O trabalho para erradicar Brucelose e Tuberculose bovina é inédito e coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e a SDR Itapiranga. Ele conta com a parceria da FAI Faculdades, prefeituras e sete empresas de laticínios. Na manhã de quarta-feira, 26, a Cidasc entregou dois refrigeradores e uma estufa nos laboratórios do curso de Mecidina Veterinária da FAI Faculdades. Os equipamentos, que ficarão na Instituição em comodato, serão utilizados nos exames do programa de erradicação da brucelose e tuberculose.
Participou da entrega dos equipamentos o gerente regional da Cidasc, Cláudio Trombetta, secretário regional, Miguel Schneider, gerente de agricultura da SDR, Zaclir Stolarski, o coordenador do curso de Medicina Veterinária, professor Sandro Charopen Machado, médico veterinário da Cidasc, Diogo Gadotti, e a responsável pelo laboratório da FAI, professora, Milena Tamasi Bassani.
A ação começa em um mês e envolverá os municípios de Itapiranga, São João do Oeste, Tunápolis, Iporã do Oeste e Santa Helena. Uma reunião entre representantes da Secretaria da Agricultura e da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), prefeitos, secretários municipais de agricultura, além de lideranças do setor agropecuário da região, discutiu a implementação do programa. O encontro ocorreu em maio na FAI Faculdades de Itapiranga.
O Programa prevê o rastreamento de todos os bovinos da região e o abate sanitário dos acometidos por brucelose ou tuberculose. O secretário adjunto de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, ressalta que a erradicação da brucelose e da tuberculose é importante não apenas para a saúde dos rebanhos, mas também para a saúde das famílias rurais e dos consumidores de produtos de origem animal.
A Secretaria da Agricultura irá alocar recursos para contribuir com os exames nos animais e a indenização, via Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fundesa), dos produtores rurais que tiverem animais abatidos sanitariamente.
Conforme o secretário regional, Miguel Schneider, a região de Itapiranga foi escolhida para iniciar o Programa devido às condições apropriadas de controle do fluxo de animais. Segundo o secretário regional, embora sejam cinco municípios com pequena extensão, a região conta com uma produção pecuária importante de aproximadamente 120 mil bovinos.
O professor da FAI, Sandro Charopen Machado, explica que o Governo do Estado disponibilizou parte dos equipamentos para a Instituição que colocará a disposição equipe técnica e materiais de laboratório para realizar as análises. As sete empresas de laticínios que operam na região levam as amostras de leite até o laboratório da FAI. Se o exame detectar a doença, imediatamente a Cidasc será acionada e entrará em ação com sua equipe de veterinários, esclarece o professor.
De acordo com o gerente de agricultura da SDR, Zaclir Stolarski, na região a presença animal é muito forte e é a base da economia. Ele acredita que existe um grande espaço para expandir ainda mais a produção, mas isso só se viabilizaria com o controle dessas duas doenças.
O secretário adjunto, Airton Spies, destaca que a intenção é estender o Programa para outras Secretarias de Desenvolvimento Regionais, seguindo a geografia do Estado para que não restem pontos de contaminação.
Santa Catarina é o Estado brasileiro com a menor incidência dessas doenças. Até 2017, o Estado pretende reduzir a incidência de brucelose para menos de 0,2% do rebanho catarinense, condição definida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como zona livre da doença.
De 2004 a 2014, o Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fundesa) indenizou 98 criadores nos cinco municípios que compreendem a SDR de Itapiranga pelo abate sanitário de 827 bovinos, sendo 822 por tuberculose e cinco por brucelose. Foram investidos R$ 1.248.378,95 em indenizações.
Fonte: SDR Itapiranga