Loading...

NOTÍCIAS

30 Ago 2016

Curso de Agronomia discute em aula prática os cuidados na implantação da cultura do milho e manejo do trigo

Um dos diferenciais do curso de Agronomia é a busca constante do conhecimento associando a teórica com a prática. Desta forma a organização de visitas de estudo práticos em propriedades da região vem contribuindo para que os acadêmicos do curso possam desenvolver seu conhecimento crítico e instigar a percepção dos conhecimentos teóricos aplicados em condições de campo em diferentes situações visitadas.

Com este objetivo, o Prof. Eng. Agrônomo Neuri Antonio Feldmann (Mestre em Fitotecnia), professor da disciplina de Agricultura II, juntamente com a disciplina de Produção e Tecnologia de Sementes, no último dia 27 de agosto, realizou uma aula prática de campo com a turma do oitavo semestre, em duas propriedades.

A primeira propriedade visitada foi a do Sr. Aloisio Hahn, em Linha Sede Capela/Itapiranga, tendo como objetivo avaliar as condições de manejo de semeadura do milho. A cultura já estava no estádio V2-V3 da escala de Ritchie et al. (1993). Nesta visita foram discutidos aspectos relacionados aos manejos pré-semeadura (cobertura do solo, qualidade de dessecação, utilização de inseticida na dessecação, tratamento de sementes e escolha da cultivar) que apresentam efeito direto na qualidade e estabelecimento da cultura do milho. O momento da semeadura deve receber atenção especial em função da importância, sendo uma prática que dificilmente permite reparos.

Os acadêmicos avaliaram a uniformidade do estande de plantas, profundidade de semeadura e efeitos de excesso de velocidade, proporcionando principalmente competição entre plantas e redução do potencial de rendimento da lavoura. Todos estes fatores avaliados buscam oportunizar aos acadêmicos, vivência prática dos conceitos discutidos nas aulas teóricas, enaltecendo as condições climáticas e de manejo no momento da semeadura da cultura.

A segunda lavoura visitada, na mesma localidade, do Sr. Rene Ritter, teve como objetivo discutir e visualizar os efeitos das práticas de manejo da cultura do trigo, sendo que a cultura tem sido utilizada para a produção de grãos ou como uma excelente opção de produção de forragem no período de inverno.

Nesta propriedade cabe destacar que o curso de Agronomia vem promovendo o desenvolvimento de pesquisa em parceria com a Embrapa Trigo de Passo Fundo, buscando a difusão de cultivares e sistemas de manejo de trigo de duplo-propósito (pasto e grãos).

A interação dos acadêmicos com os produtores é muito positiva, ambos são amplamente beneficiados. O produtor obtém informações que poderão auxiliá-lo na prevenção e controle de pragas e doenças, diminuindo assim os custos de sua produção e melhorando a qualidade do alimento fornecido ao cliente. Já os acadêmicos, através deste tipo de prática, aprimoram sua capacidade de interpretação de situações-problema, ampliando seu aprendizado.


Por: Prof. Neuri Antonio Feldmann

Agronomia


  • Compartilhar:
Loading...
Atendimento via WhatsappAtendimento Atendimento via TelegramAtendimento