Os acadêmicos do curso de Nutrição participaram na última semana de aula prática de consistência das dietas hospitalares na disciplina de Patologia da Nutrição e Dietoterapia I. De acordo com a professora Indianara Saldanha, a aula prática envolveu os conteúdos de Terapia nutricional oral, enteral e parenteral, demonstração do manuseio da sonda e diluição de fórmula. A aula envolveu a participação do professor enfermeiro Jorge Fernando Soares, do curso de Enfermagem, que coordenou a prática de administração de dieta enteral e parenteral, levando em consideração o olhar multiprofissional do cuidado e assistência em saúde junto ao paciente. “Esse é um olhar necessário a ser trabalhado desde a graduação, para que os alunos compreendam o que é trabalho em equipe”, enfatiza Jorge.
Já a professora Indianara disse que “o objetivo foi demonstrar para o aluno como funciona o manuseio da sonda na prática, orientação sobre posicionamento do paciente, complicações que podem ocorrer na administração incorreta da dieta. Falamos também sobre a importância da equipe multidisciplinar na terapia nutricional hospitalar".
Para que haja a devida atenção da monitoração é fundamental a formação de uma equipe multiprofissional para assegurar atenção adequada aos pacientes hospitalizados. "Por isso da importância da parceria entre os cursos já durante a graduação. Enfermagem e Nutrição sempre irão caminhar juntos para dar o melhor tratamento para o paciente", destaca a professora.
A equipe multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) é muito importante, pois vários profissionais da saúde trabalhando em sintonia e debatendo o caso clínico de cada indivíduo/paciente, visa de forma mútua a recuperação ou manutenção do estado nutricional do paciente hospitalizado ou que necessita das dietas enteral ou parenteral.
A coordenadora do curso, professora Michel Trentin, avalia que as aulas de patologia em nutrição e dietoterapia visam mostrar aos acadêmicos que o acompanhamento nutricional vai muito além da prescrição de dietas, pois deve-se analisar o estado nutricional do paciente, através da antropometria, análise de exames laboratoriais, medicamentos, ingestão alimentar, cálculos nutricionais, e muito mais, para que então se possa prescrever uma dieta alimentar adequada para cada paciente com o objetivo de manter ou recuperar o estado nutricional do enfermo. “É muito importante que os alunos tenham esse contato na prática com os diferentes tipos de dietas e suas consistências, para que quando forem fazer a prescrição nutricional do paciente, saibam qual a melhor dieta ou consistência a ser utilizada, levando em consideração o estado nutricional e a patologia do paciente”, orienta a coordenadora.