A atividade foi realizada em prol do bem-estar dos funcionários da empresa
Promover o bem-estar dos colaboradores de empresas da região e possibilitar a prática dos acadêmicos. Esse foi o intuito da atividade realizada pelos cursos de Fisioterapia e Nutrição da UCEFF na empresa Aurora.
As ações, realizadas durante a Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho (Sipat), foram pensadas para fomentar a prevenção e promoção da saúde do trabalhador. Segundo a nutricionista da Aurora, Maira Cristina Ferigollo, a Sipat vai além dos cuidados relacionados à segurança do trabalho e objetiva mostrar aos colaboradores a importância do cuidado com a saúde.
“As estagiárias trouxeram um tema muito relevante para os dias de hoje, que foi sobre o câncer e a alimentação que devemos seguir para evitá-lo. Os colaboradores foram bem participativos. Essa parceria entre a Aurora e a UCEFF é importante porque além de colocar os estudantes na prática, pode agregar na vida de pessoas que muitas vezes não têm acesso a informações tão importantes e necessárias”, pontua.
Em prol da saúde
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da UCEFF, Micheli Trentin, a temática apresentada foi voltada a importância da alimentação com enfoque na promoção da saúde. “Em conversas com os alunos, resolvemos abordar o tema ‘Alimentação saudável focada na prevenção e tratamento de pessoas com câncer de mama e de próstata’, devido a campanha do Outubro Rosa e Novembro Azul”, diz.
A coordenadora conta que foi repassado aos funcionários a importância de incluir nas refeições alimentos com maiores teores de antioxidantes, como frutas, verduras e legumes. “Como exemplo temos principalmente os temperos e as essências, tais como cúrcuma, cacau, canela, orégano, alho e cebola. Todos possuem antioxidantes que melhoram a função do nosso organismo, pois eliminam radicais livres e, consequentemente, protegem nosso sistema imunológico”, explica.
Micheli aponta que a atividade foi pensada de forma lúdica para demonstrar quais alimentos devem ser consumidos para atuarem na prevenção de doenças. “Sabemos que a alimentação é a base para que nosso organismo seja saudável. Nesse viés, trouxemos cartazes e entregamos folders informativos para que os funcionários saibam o quanto ter uma alimentação saudável trará benefícios”, frisa.
Teoria na prática
Os alunos do oitavo período do curso de Fisioterapia da UCEFF realizaram atividades que buscaram melhorar a qualidade de vida dos funcionários no trabalho. Para a coordenadora do curso de Fisioterapia da UCEFF, Thalia Severo, foi uma oportunidade dos acadêmicos colocarem em prática o que aprenderam em sala de aula.
“A parceria da UCEFF com a Aurora tem se mostrado de grande valia para as duas empresas, visto que nossos acadêmicos podem vivenciar e aprender na prática a teoria adquirida durante a graduação. Além disso, os funcionários da empresa podem receber esse conhecimento e o aplicar, melhorando o trabalho e, consequentemente, a qualidade de vida”, observa.
Momento enriquecedor
A acadêmica do quarto período de Nutrição da UCEFF, Alessandra Avila Mayevski, afirma que a experiência foi muito válida e proveitosa. “Foram entregues mais de 450 folders, sem contar os colaboradores que passaram por nós e fizeram perguntas, não somente sobre questões relacionadas à alimentação e câncer, mas também em relação a dicas nutricionais, cozimento de alimentos, entre outros”, lembra.
Alessandra salienta que a atividade agregará no futuro profissional dos participantes. “Poder vivenciar isso em uma agroindústria me aproximou ainda mais da profissão, até mesmo por eles verem em nós uma fonte de respostas sobre as dúvidas que tinham”, declara.
Já a acadêmica do oitavo período de Fisioterapia da UCEFF, Camile Franceschi Sabadin, relata que as experiências extraclasse trazem a realidade da profissão aos estudantes. “Aprendemos a trazer o que é ensinado em sala para a vida das pessoas, além de colocar em prática as teorias, junto com a nossa criatividade, para montar materiais voltados às pessoas do local”, assevera.
Camile cita que durante a atividade foi repassado aos funcionários sobre a importância de fazer pausas ao longo do trabalho, alongamentos e cuidados com a postura. “Tivemos contato direto com a fisioterapeuta responsável do local que pensará em mais atividades que possamos participar e estamos ansiosas pela próxima oportunidade”, finaliza.