Ao longo da última semana, 110 jovens de 28 instituições de ensino superior do Brasil se reuniram em Juiz de Fora, Minas Gerais, para participar da maratona de ideias chamada Vacathon. A atividade faz parte do projeto Ideas For Milk, promovido pela Embrapa Gado de Leite.
Com o objetivo de debater ideias para o desenvolvimento de softwares e hardwares para a cadeia produtiva do leite, partiu de Chapecó uma equipe de estudantes de quatro instituições vinculadas ao Parque Científico e Tecnológico Chapecó @ - além da UCEFF, participaram acadêmicos da UFFS, da Unochapecó e do SENAI, liderados pelo professor universitário Gean Lopes da Luz.
A estudante do 2º período de Agronomia Laís Bruna Todero foi a nossa representante. Ela e os colegas chapecoenses criaram um e-commerce voltado para a cadeia produtiva de queijos, chamado "Legado do Queijo". A ideia do grupo conquistou a Categoria Prata da maratona. “Realizamos muitas pesquisas com consumidores, produtores, através da internet e em lojas”, explica a jovem.
No site criado pelo grupo, o consumidor poderia ter acesso à história dos queijos, características sensoriais, geolocalização, fotos e vídeos da propriedade de origem. O serviço ainda contava com indicação de vinhos, cervejas e embutidos para acompanhar os laticínios.
Laís conta que foi preciso realizar um estudo minucioso sobre o mercado. “Afinal, neste segmento existem muitas pessoas que superfaturam o produto, além de produtores clandestinos, que utilizam o termo ‘artesanal’, mas não são devidamente legalizados”.
Todos os trabalhos e etapas das atividades receberam monitorias especializadas de profissionais com renome nacional na cadeia produtiva de leite. Além disso, os grupos participaram de visitas técnicas no Campo Experimental da Embrapa e na fábrica do Instituto de Laticínios Cândido Tostes/Epamig, a fim de qualificar os projetos criados durante a maratona.
Para a coordenadora do curso de Agronomia da UCEFF Chapecó, professora Magdalena Lajús Travi, a iniciativa fomenta a inovação no agronegócio e cria oportunidades para os jovens agrônomos criarem novas soluções. “O trabalho dos engenheiros agrônomos perpassa diferentes âmbitos do conhecimento, está muito além do campo”, pontua a professora. “Por essa razão, o Ideas For Milk amplia os espaços criativos para nossos estudantes conhecerem e desenvolverem tecnologias que melhorem os mercados consumidores, produtivos e de inovação”.
Para a estudante de Agronomia, as mentorias foram as partes mais desafiadoras e produtivas da maratona. Isso porque, as conversas com os profissionais ampliaram muitos conhecimentos e ideias que o grupo tinha. “Como tínhamos mentores de diferentes áreas, era preciso que consultássemos cada um, para entender diversos pontos de vista e também compreender os problemas que teríamos que solucionar em cada etapa”.