Embalagens plásticas utilizadas em produtos alimentícios foram o tema de uma palestra realizada aos alunos do curso de Engenharia Química da UCEFF na última sexta-feira (22). A atividade integra a programação da Jornada Politécnica – Um Novo Mundo Sustentável.
A doutora na área de polímeros pela UFSC e supervisora de Radioproteção e prestadora de serviços técnicos para empresas produtoras de embalagens plásticas, professora Isaura Zanini Mergen, falou sobre as formas de obtenção dos diversos tipos de embalagens flexíveis, rígidas e semi-rígidas, bem como aplicabilidade em alimentos e tendências do setor.
Segundo a coordenadora do curso, professora Cristiane Marangoni, o tema é de grande valia para o curso tendo em vista a possibilidade de atuação do engenheiro químico nesta área. “Os acadêmicos puderam conhecer as matérias-primas utilizadas na confecção das embalagens bem como interagir com um profissional atuante na área”, comenta a professora.
Para Cristiane, palestras como esta aproximam a academia da indústria de desenvolvimento e indicam que a competitividade do mercado global tornou a inovação uma palavra de ordem para as empresas que querem prosperar em todas as áreas de desenvolvimento. “As embalagens dos produtos alimentícios, além das funções de conter e proteger os produtos, complementam a marca comunicando ao consumidor sua identidade”, explica a professora.
A redução de custo com uso de embalagens ativas, eficientes e menos poluentes também foi contemplada; temática que vai ao encontro da proposta da Jornada Acadêmica de 2017 - Um novo Mundo Sustentável.