Compartilhar! Vivemos uma era em que compartilhamos muito o tempo inteiro, até mesmo com pessoas que sequer conhecemos. O ato de dividir com o outro o conhecimento que temos torna o processo de aprendizagem mais rico e eficaz. Foi com esse propósito que os cursos de Enfermagem e Nutrição da UCEFF Chapecó se juntaram para pensar em uma atividade integrada.
Por meio das disciplinas de 'Nutrição aplicada à enfermagem ' e 'Patologia aplicada à Nutrição e Dietoterapia' nasceu a aula, com objetivo de compartilhar os conhecimentos de uma área com a outra e principalmente compreender a importância do trabalho integrado. Para a acadêmica Larissa Klein, do 5° período de Nutrição, a troca entre os cursos proporcionou muitos aprendizados. “Quando estivermos atuando será fundamental entender os trabalhos de cada parte da equipe, pois assim podemos unir forças para o resultado final”, comenta.
A coordenadora do Curso de Nutrição, Micheli Trentin, explica que a atividade busca tratar de conteúdos que são específicos da enfermagem ou da nutrição, mas que ambas as profissões precisam saber. “Na atuação fazemos parte de uma ‘Equipe Multiprofissional de Terapia’, presente nas Unidades de Saúde, e é necessário que os acadêmicos consigam entender como trabalha essa equipe e as funções de cada um”, explica.
Eduarda Fernandes Padoan, está no 3° período de Enfermagem, para ela a oportunidade proporcionou compreender a relação de cada área da saúde na atuação integrada. “A troca foi muito rica, de grande aprendizado, um momento muito importante na nossa formação. Precisamos sair da sala de aula para poder entender a realidade hospitalar e também as orientações para a dieta em casa no pós internação”, conta.
A atividade foi coordenada pelas professoras Karyne Kreuz e Tifany Colome Leal, elas trabalham as patologias nos respectivos cursos de Nutrição e Enfermagem. A professora Tifany, que coordena o curso de Enfermagem, conta que a aula foi pensada para apresentar à turma “os cuidados, os métodos, quais os tipos de dieta, como é feito na parte prática, e quais os equipamentos, para que quando chegarem aos estágios e a própria prática clínica já saberem como funciona”, comenta.
A atividade foi realizada no Laboratório de 'Dietética, Técnica e Nutrição', conhecido como cozinha. O ambiente foi adaptado com equipamentos do curso de Enfermagem para entender o processo de passagem de sonda, cateteres, estetoscópio, bomba de infusão, dietas, entre outros. A passagem de sonda foi fundamental no processo para visualizar as diferenças de uma dieta enteral e parenteral, com dietas preparadas em casa e nas unidades de atendimento.
As coordenadoras dos cursos, Micheli e Tifany, relatam que o saldo é positivo, “pois quando agregamos duas profissões, para que cada um possa entender as funções, despertamos o senso de trabalho em equipe que é fundamental, afinal estamos envolvidos com outros profissionais na prática do dia a dia”, explicam as coordenadoras.