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09 Out 2023

Curso de Nutrição da UCEFF realiza evento sobre microbiota intestinal

Na oportunidade, estiveram presentes acadêmicos de Chapecó, Itapiranga e São Miguel do Oeste

 

Aprofundar os conhecimentos dos acadêmicos sobre a microbiota intestinal e trazer novos olhares sobre a temática. Esse foi o intuito do evento do curso de Nutrição da UCEFF, realizado no último sábado (7), na unidade Central da instituição.

 

O evento, que reuniu estudantes de Chapecó, Itapiranga e São Miguel do Oeste, contou com as palestras da nutricionista Ana Carolina Andretti. Pela manhã, Ana falou aos presentes sobre “Microbiota intestinal nos primeiros 1.000 dias e seu impacto nas doenças neuropsiquiátricas”. Já na parte da tarde, a palestrante abordou o tema “TGI: eixo intestino cérebro”. 

 

Temática relevante

 

Segundo a coordenadora do curso de Nutrição da UCEFF, Micheli Trentin, o foco do evento foi aprender um pouco mais sobre a importância da alimentação para o trato gastrointestinal ter um bom funcionamento. “Trazer esse tema é relevante pois sabemos que o nosso intestino é nosso segundo cérebro e embasa todo o funcionamento do nosso organismo, sistema imunológico, produção de hormônios, absorção de nutrientes, entre outros. Isso faz com que consigamos evitar o desenvolvimento de patologias”, explica.

 

Micheli destaca que a palestrante trouxe recomendações de cuidados relacionados à alimentação, como exemplo quais nutrientes temos que melhorar o consumo e quais devemos evitar para que não interfiram no bom funcionamento da nossa microbiota intestinal. 

 

“Existem bactérias que devem colonizar nosso intestino para que outros microrganismos não colonizem nossa microbiota e venham causar o desenvolvimento de doenças. A palestrante trouxe como enfoque as doenças neuropsiquiátricas, como autismo, TDH, transtorno de ansiedade e outras que nossa microbiota interfere e como podemos agir para melhorar a qualidade de vida dos pacientes”, pontua.

 

A coordenadora frisa que cada vez mais pessoas estão adoecendo por consumirem alimentos ultraprocessados, o que gera consequências para o organismo. “Nesse viés, fica claro o quão importante é cuidarmos da nossa alimentação, pois isso refletirá diretamente na nossa qualidade de vida”, declara.

 

Novos olhares

 

Para a palestrante, Ana Carolina Andretti, as temáticas escolhidas são extremamente novas e tratá-las no meio acadêmico é de extrema importância. “Os assuntos mostram uma outra amplitude associada à nutrição, pois no Brasil nós temos uma medicina voltada ao tratamento do problema e não a prevenção. Quando trabalhamos com a ideia de microbiota, por exemplo, conseguimos ver muito além do que somente a nutrição como uma forma de escolha de alimentação. Vemos a microbiota como engrenagens do nosso metabolismo”, detalha.

 

Ana aponta que a palestra foi pensada para que os acadêmicos pudessem ver a nutrição com novos olhares. “A nutrição é muito mais complexa e específica do que pensamos e esses temas agregam a formação desses profissionais. Falamos sobre a ideia de prevenir neuroinflamação e diminuir as chances de desenvolvimento de estereotipias por meio da modulação do eixo cérebro intestino, o que é feito principalmente pelo profissional nutricionista. Portanto, é muito interessante trazer essa atualização do que há de novidade no mundo em relação a nutrição aos acadêmicos”, conclui.

 

Momento enriquecedor

 

De acordo com a acadêmica do 6º período de Nutrição da UCEFF, Isadora Gallon Basso, o evento foi sensacional. “Foi uma experiência única que vivi até aqui, principalmente relacionado aos temas das palestras, ‘Microbiota Intestinal nos primeiros 1.000 dias’ e o ‘Eixo cérebro-intestino’. Nunca tive um contato tão minucioso e esclarecedor com tais assuntos como o que presenciei naquele sábado”, conta.

 

Isadora afirma que a palestrante conseguiu unir a teoria com a prática vivenciada por ela, compartilhando relatos muito valiosos para a futura atuação nutricional e isso tornou a experiência ainda mais excepcional. Ela diz esperar que esses temas sejam cada vez mais difundidos no meio profissional da área da saúde, visto a extrema importância que possuem para prevenir, diagnosticar e tratar com maior precisão a saúde de cada paciente.

 

“A temática escolhida ampliou muito minha visão diante de tudo que já aprendi em minha trajetória acadêmica. Para meu futuro profissional, aprofundar meus estudos e dominar os conteúdos citados acima é um dos caminhos para obter maior credibilidade em meu trabalho, permitindo que consiga ir além do básico ao atender meu paciente, entendendo com maior precisão o funcionamento do organismo e qual a melhor estratégia para atingir o objetivo”, finaliza.

Novos aprendizados


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