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13 Ago 2014

Acadêmicos do Curso de Agronomia realizam viagem de estudos à empresas do RS

Os acadêmicos formandos do curso de Agronomia da FAI Faculdades realizaram viagem de estudos, acompanhados da professora Fabiana Raquel Mühl e do coordenador do curso professor Anderson Rhoden. O roteiro incluiu visita técnica à empresa OR Sementes, ao laboratório de Biotecnologia da Universidade de Passo Fundo, à Pioneer Sementes localizada em Coxilha/RS e à Monsanto no município de Não-Me-Toque/RS.

Na empresa OR Sementes em Passo Fundo os acadêmicos tiveram a oportunidade de conhecer o programa de melhoramento genético do trigo, onde foram destacadas as características de estatura mais baixa, palha mais forte, resistência às doenças como, por exemplo, ferrugem da folha e giberela, seleção de características para melhor potencial de rendimento e fatores de qualidade. Nessa visita tiveram a oportunidade de trocar ideias com o PhD Erlei Mello Reis e a PhD Sandra Zoldan.

Na Universidade de Passo Fundo visitaram o laboratório de Biotecnologia, onde puderam ver na prática a técnica da micropropagação nas culturas de batata, morango, orquídea e alcachofra. Esta técnica consiste na produção rápida de milhares de clones de uma planta, a partir de uma única célula vegetal somática ou de um pequeno pedaço de tecido vegetal, onde baseia-se em métodos modernos de cultura de tecidos vegetais in vitro. Deste modo, a micropropagação é utilizada para multiplicar plantas jovens, produzidas pelos métodos convencionais de produção de plantas, e mesmo plantas genéticamente modificadas.

Na Pioneer Sementes, localizada no município de Coxilha/RS, a turma foi recebida pela PhD Ana Locatelli, onde tiveram a oportunidade de explorar e trocar ideias sobre o melhoramento genético do milho, principalmente no desenvolvimento de linhagens e produção de híbridos de qualidade. Visitaram, também, o laboratório de Fitopatologia onde são identificados híbridos resistentes à podridões do colmo. Já no final da visita conheceram as máquinas utilizadas para a semeadura e colheita de linhagens e híbridos e o sistema de irrigação utilizado pela empresa.

Em Não-Me-Toque/RS, os acadêmicos conheceram a estrutura da Monsanto, onde a Engenheira Agrônoma e egressa da FAI, Mestre Marcela Reinher, recebeu a turma e discutiu as últimas tecnologias desenvolvidas para o melhoramento da soja, principalmente a soja Intacta. A Professora Fabiana destaca que “estas visitas técnicas são oportunidades únicas para professores e alunos receberem informações sobre o desenvolvimento das pesquisas na área de melhoramento genético e produção de sementes, onde a participação do Engenheiro Agrônomo tem papel fundamental”.

Para o Professor Anderson Rhoden, visitas técnicas se somam sobremaneira ao conteúdo trabalhado nas disciplinas do curso. Rhoden comenta que a tecnologia faz parte do dia-a-dia do Engenheiro Agrônomo, e conhece-las é fundamental para se ter sucesso no mercado de trabalho.

O curso de Agronomia da FAI Faculdades agradece a parceria com a OR Sementes, UFP, Pioneer e Monsanto, o que permitiu as visitas técnicas e oportunizou momento ímpar na formação dos acadêmicos.

Agronomia


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