Loading...

NOTÍCIAS

27 Abr 2022

Acadêmicos de Nutrição participam de oficina sobre administração de dietas hospitalares

 

Os acadêmicos do curso de Nutrição participaram na última semana de aula prática de consistência das dietas hospitalares na disciplina de Patologia da Nutrição e Dietoterapia I. De acordo com a professora Indianara Saldanha, a aula prática envolveu os conteúdos de Terapia nutricional oral, enteral e parenteral, demonstração do manuseio da sonda e diluição de fórmula. A aula envolveu a participação do professor enfermeiro Jorge Fernando Soares, do curso de Enfermagem, que coordenou a prática de administração de dieta enteral e parenteral, levando em consideração o olhar multiprofissional do cuidado e assistência em saúde junto ao paciente. “Esse é um olhar necessário a ser trabalhado desde a graduação, para que os alunos compreendam o que é trabalho em equipe”, enfatiza Jorge. 

 

Já a professora Indianara disse que “o objetivo foi demonstrar para o aluno como funciona o manuseio da sonda na prática, orientação sobre posicionamento do paciente, complicações que podem ocorrer na administração incorreta da dieta. Falamos também sobre a importância da equipe multidisciplinar na terapia nutricional hospitalar".

 

Para que haja a devida atenção da monitoração é fundamental a formação de uma equipe multiprofissional para assegurar atenção adequada aos pacientes hospitalizados. "Por isso da importância da parceria entre os cursos já durante a graduação. Enfermagem e Nutrição sempre irão caminhar juntos para dar o melhor tratamento para o paciente", destaca a professora. 

 

A equipe multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) é muito importante, pois vários profissionais da saúde trabalhando em sintonia e debatendo o caso clínico de cada indivíduo/paciente,  visa de forma mútua a recuperação ou manutenção do estado nutricional do paciente hospitalizado ou que necessita das dietas enteral ou parenteral. 

 

A coordenadora do curso, professora Michel Trentin, avalia que as aulas de patologia em nutrição e dietoterapia visam mostrar aos acadêmicos que o acompanhamento nutricional vai muito além da prescrição de dietas, pois deve-se analisar o estado nutricional do paciente, através da antropometria, análise de exames laboratoriais, medicamentos, ingestão alimentar, cálculos nutricionais, e muito mais, para que então se possa prescrever uma dieta alimentar adequada para cada paciente com o objetivo de manter ou recuperar o estado nutricional do enfermo. “É muito importante que os alunos tenham esse contato na prática com os diferentes tipos de dietas e suas consistências, para que quando forem fazer a prescrição nutricional do paciente, saibam qual a melhor dieta ou consistência a ser utilizada, levando em consideração o estado nutricional e a patologia do paciente”, orienta a coordenadora.

Nutrição
Enfermagem


  • Compartilhar:
Loading...
Atendimento via WhatsappAtendimento Atendimento via TelegramAtendimento